VE0A2500pshop
08-10 июня 2020 Москва, МВЦ "Крокус Экспо", Павильон 1 Стать экспонентом

Пост-релиз выставки РОСМОЛД 2019

Рекордные результаты РОСМОЛД 2019 -  рост по всем показателям!

Экспозиция выставки выросла на 50%.

Количество посетителей увеличилось на 20%.

VE0A2611pshop

С 18 по 20 июня 2019 в московском «Крокус-Экспо» с успехом прошла 14-я международная выставка производственных технологий нового поколения РОСМОЛД 2019.

РОСМОЛД - единственная в России профильная выставка, охватывающая весь цикл производственного процесса от дизайна до готового изделия. Таким образом, на выставке производители из различных отраслей промышленности находят решения для всех этапов технологической цепочки.

206 участников из 16 стран продемонстрировали 7024 профессиональным посетителям свою инновационную продукцию и разработки в следующих областях:

• Дизайн и проектирование изделий
  • Аддитивные технологии
  • Формы. Пресс-формы. Штампы
  • Сырье и материалы
  • Оборудование и технологии
VE0A3237pshop

Среди крупнейших российских производителей пресс-форм и штампов в выставке РОСМОЛД приняли участие: «Димитровоградский инструментальный завод» (г. Димитровоград), «КБ Пресс-форма» (г. Екатеринбург), «Квалитет» (г. Ижевск), «Т-Молд» (г. Севастополь), «Проф-НН» (г. Нижний Новгород), «СатИЗ» (г. Рыбинск), «ТЗК Техоснастка» (г. Москва), «ФОРШ» (г. Ульяновск), «УрФу» (г. Екатеринбург) и др. Зарубежные производители представили свои новейшие разработки в области производства пресс-форм и оборудования для индустрии пластмасс: АТЛАНТ, LPR Mold (Беларусь), HASCO, Schuelken Form, Strack Norma (Германия), Matricats (Испания), Moretto (Италия), Tecnijusta (Португалия), Jaewoo Molds (Южная Корея), Neotronics (Тайвань), EBS, Guvenal Die&Mould, Kiranda Plastik (Турция), ON limited, Nord Composites (Франция), Plastic Parts & Technology (Чехия), ZIRCON (Эстония) и др.

В 2019 году РОСМОЛД представил 2 специализированные экспозиции

VE0A2542pshop

В связи с ростом интереса посетителей к теме аддитивных технологий и учитывая стремление рынка к цифрововизации промышленности команда выставки организовала специальную экспозицию в рамках РОСМОЛД.

В экспозиции «Возможности аддитивных технологий»  приняли участие лидеры российского и международного рынка: Sisma, Siu Sistem (3D Systems),  Диполь Инжиниринг (DSM, Dynamical Tools, Insstek, Shining3D), Siemens PLM Software, СфераМ, 3D Контроль (Envisiontec, Hexagon, Abagy Robotic Systems, Surphaser, Romer, SLM Solutions), Cybercom (Netfabb, Aicon, Artec 3D, Creaform, Range Vision), Oerlikon AM, Imprinta, TotalZ, U3Print, Matricats, Терем (BigRep, HBD), ФИТНИК и другие.

Участники экспозиции представили решения в следующих областях:

• современное промышленное и профессиональное оборудование для 3D-печати,
  • новейшие технологии аддитивного производства,
  • системы 3D-сканирования,
  • программное обеспечение,
  • материалы для 3D-печати.

Впервые в России, на выставке РОСМОЛД, в рамках экспозиции Аддитивные технологии, при поддержке выставки Formnext (Германия), был представлен коллективный павильон Союза машиностроения Германии, рабочая группа по Аддитивному производству VDMA AG AM. Среди участников павильона: Arburg, Ernst-Abbe-Hochschule Jena, ExOne, Formnext, Gefertec, PEM RWTH Ахенский университет, Protique, SMS Group, Trumpf, VDMA AG AM.

Премьера первого павильона VDMA AG AM на РОСМОЛД 2019 прошла очень успешно и привлекла большое внимание российских производителей, особенно из авиационной, автомобильной, аэрокосмической, энергетической и машиностроительной промышленности.

Особенно заметной была высокая посещаемость малых и средних предприятий. Участники павильона не только представили свою продукцию и технологии, но и приняли активное участие в деловой программе выставки, представив информацию и примеры, объясняющие преимущества правильного использования Аддитивного производства в промышленных условиях.

VDMA AG AM, организаторы выставки Messe Frankfurt RUS и Formnext продолжат развивать партнерство в ближайшие годы, продвигая возможности аддитивного производства и их синергию с традиционными технологиями в рамках РОСМОЛД.

VE0A3615pshop

В 2019 году, на выставке РОСМОЛД была широко представлена специальная экспозиция «РОСПЛАСТ – Технологии и оборудование для индустрии».

В экспозиции приняли участие ведущие компании отрасли – «Moretto», «Веллпласт» (Jwell Machinery), «ВЛ-Пласт» (Babyplast), «Солан-Д» (PIOVAN), «Европолимер Трейдинг», «Еврочиллер РУС», «Балитех», «Креативные Машины и Оснастка» (Jonwai), «Спецпласт», «ВИВТЕХ», «YUDO», «Gemini Promplast» и др.

Участники РОСПЛАСТ представили продукцию и технологии в следующих продуктовых группах:

• Пластмассы и композиты (термопласты, реактопласты и полимерные материалы на их основе, каучуки, резина, смолы и др.)
  • Оборудование для переработки пластмасс (литьевые машины, экструдеры, машины для выдувного формования и др.)
  • Оборудование для периферийного оснащения основного производства (роботы, сушилки, дозаторы, грануляторы, системы терморегулирования и охлаждения и др.)
  • Контрольно-измерительные приборы и средства автоматизации
  • Оборудование для переработки вторсырья и утилизации отходов

Деловая и образовательная программа выставки

VE0A2838pshop

Программа мероприятий в рамках РОСМОЛД 2019 была разнообразна и насыщенна как никогда:
2 конференции, бизнес-форум, круглый стол, панельная дискуссия, более 70 российских и зарубежных спикеров и технический тур по выставке!
Но обо всём по порядку.

Выставку открыла панельная дискуссия о перспективах применения аддитивных технологий в различных отраслях промышленности и будущем индустрии пластмасс. В дискуссии приняли участие представители Союза машиностроителей Германии (VDMA), организаторов выставки formnext (Германия) и руководство компании «Мoretto» - производителя оборудования для переработки пластмасс. Участники подчеркнули важность экономической составляющей при традиционном и инновационном производстве.

VE0A3289pshop

Экспозицию «Возможности аддитивных технологий» поддержал Форум «Возможности 3D-печати в различных отраслях промышленности».

Форум проходил во второй раз в рамках РОСМОЛД и уже зарекомендовал себя как знаковое событие в сфере
3D-печати и современного промышленного производства. Более 370 участников познакомились с успешными кейсами ведущих предприятий, уже внедривших аддитивное производство.

В течение 2-х дней Форума участникам были представлены доклады в 5 блоках:

• Государство и аддитивное производство. Меры поддержки. Сертификация. (Спикеры: РУСАТОМ, ФРП, ФИТНИК, НГТУ им. Р.Е. Алексеева, СколТех)
  • Опыт зарубежных стран (Спикеры: Siemens PLM, TRUMPF, Oerlikon AM, EOS, 3DCeram, SMS group, SLM Solutions, Gefertec, Fraunhofer, Formnext, VDMA AG AM)
  • Сделано в России (Спикеры: Полема, HARZ Labs, Xtreel, Импринта, АБ Универсал, Additive Solutions, Total Z, Лазеры и аппаратура, Лазерные системы)
  • Внедрение аддитивных технологий в традиционное производство. Риски и преимущества. (Спикеры: Центр аддитивных технологий, Cybercom, Диполь Инжиниринг, ТЕРЕМ, SIU System, Nissa Digispace, РУДН)
  • Сферы применения аддитивных технологий (Спикеры: НМИЦ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко, 3D Bioprinting Solutions, ММП им. В.В.Чернышева, СНИУ им. С.П. Королева, НАМИ, МГСУ).

Форум прошёл при поддержке партнеров: ФИТНИК, CYBERCOM и formnext.

Уже сейчас ясно, что в ближайшем будущем форум станет одной из основных площадок обсуждения «актуальных вопросов в индустрии» и принятия решений. Это подтверждают и отзывы наших спикеров:

Форум позволяет донести до потенциальных Заказчиков те преимущества, которые им могут дать новые технологии. Готовясь к форуму, не ожидал, что мой доклад вызовет повышенный интерес, рассчитывал на меньшее количество вопросов. Выступление на форуме, позволило получить новые контакты и полезные знакомства.

Был приятно удивлен составом участников, все самые известные российские специалисты принимали активное участие в форуме. Особо хочу отметить уровень докладчиков – представителей российских компаний производителей оборудования для работы с металлическими материалами.

Очень понравилась организация форума. Понравился профессионализм модераторов. Были представлены интересные доклады с актуальными темами. Подобные мероприятия помогают развивать такое высокотехнологичное направление как аддитивные технологии. Мы были рады поделиться своим опытом в 3D печати и узнать о развитии своих коллег по цеху.

VE0A3892pshop

Впервые на РОСМОЛД Сергей Пушкин, руководитель (CEO) проекта 3Dtoday  крупнейшего интернет портала, посвященного аддитивным технологиям, провёл профессиональный технический тур по Экспозиции Аддитивных Технологий. В туре приняли участие 52 специалиста.

VE0A5096pshop

Параллельно, во второй день выставки, стартовала ежегодная V Международная конференция по промышленному дизайну пластмассовых изделий «ИДЕИ. ДИЗАЙН. ИЗДЕЛИЯ», которая собрала на одной площадке ведущих промышленных дизайнеров со всего мира.

Ключевые темы конференции:

• Современный промышленный дизайн: Опыт мелкосерийного производства крупногабаритных и мелкогабаритных изделий с использованием композитной и модульной технологической оснастки - 2 кейса.
  • Совместная работа промышленного дизайнера и инженера-конструктора - средство достижения продуктового дзена.
  • Промышленный дизайн - инструмент разработки успешного продукта.
  • Сложность восприятия термина “дизайн”: системная инженерия или искусство?
  • Прямая и обратная задачи промышленного дизайна при формировании спроса на производство потребительских товаров для населения страны

и многие другие.

Среди спикеров – лидеры российского и зарубежного индустриального дизайна: Студия дизайна «АРТ-АП», Студия Артемия Лебедева, ON Limited (Франция), Pq Design Studio (Италия), Matricats (Испания), АО «СиСофт», Студия дизайна «Karfidov LAB», LOGEEKS, Смирнов Дизайн, WorldSkills Russia, Ассоциация специалистов предметного дизайна и другие.

Соорганизатор Конференции – МНПЦ.

VE0A4673pshop

Во второй раз в рамках РОСМОЛД прошла Техническая конференция "Литье пластмасс под давлением. Пресс-формы, технологии, оборудование"

Конференция представила 2 сессии:
1. Пресс-формы и технологическая оснастка. Конструирование, изготовление, обслуживание.
2. Литьевые машины и вспомогательное оборудование. Контроль качества, выявление и устранение проблем.

В конференции приняли участие ведущие производители литьевого оборудования и материалов, своим опытом и практическими кейсами поделились профессионалы и знатоки литьевой индустрии: И.Е. Гольдберг, ООО «ДЭРРЕН», «Т-Молд», STRACK NORMA, DMG MORI, SCHUELKEN FORM, АО «СиСофт», «Японские литьевые машины», «Европолимер Трейдинг», «АБ Универсал», ГК «Промышленные технологии» и др.

Темы докладов охватили широкий круг актуальных вопросов и проблем, включая ранее не рассматриваемые, а предлагаемые решения основывались на проверенные и надежные практики.

Соорганизатор Конференции  – ЦОП Профессия. Генеральный спонсор Конференции: компания Японские литьевые машины.

Официальные спонсорыТ-МолдДМГ МОРИ.

Впервые на выставке прошёл Круглый стол предприятий Самарской области при участии Фонда «Региональный центр развития предпринимательства Самарской области» и Ассоциации Инструментальщиков АИР, представившей на выставке коллективный стенд малых и средних производителей.

Главными темами Круглого стола стали: «Меры государственной поддержки для экспортно-ориентированных компаний (СМСП) Самарской области» и «Взаимодействие малых инструментальных предприятий в рамках Ассоциации инструментальщиков АИР».

В круглом столе приняли активное участие компании – члены Ассоциации инструментальщиков АИР:  «Фрезерформ», «Прототип», «Инновационные проекты», «Технострой плюс», «Олеса-РУС», Самарский университет и др.

Впечатления участников о РОСМОЛД 2019:

Очевидно, что развитие экономики страны повлияло на развитие отрасли. В прошлом году я был на РОСМОЛДе в качестве посетителя, и выставка, конечно в этом году подросла. Изменился состав участников, меньше стало азиатских производителей, больше российских. Для нас количество посетителей было достаточно высоким, это связано со многими вещами. Я знаю, что команда выставки провела большую работу по продвижению мероприятия. Наша целевая аудитория давно нас знает, но были и новые посетители, которых мы раньше не знали, наметили интересные контакты. На этой выставке мы также повстречались с нашими старыми заказчиками, было очень приятно их видеть, обсудить вопросы поставок нашей продукции – к этому всё располагало. Наша цель участия в РОСМОЛД – прежде всего показать нашу эксклюзивную продукцию, аналогов которой нет в России. Крупные пресс-формы, штампы. Мы рассказали о нашем современном оборудовании, которое на сегодня есть у нас единственных на российском рынке. Это многим нашим посетителям было очень интересно. Потому что, например, автомобильную светотехнику, пресс-формы на бампер – никто в России не делает, за исключением отдельных компаний, которые имеют большую поддержку из Азии или Европы. Мы делаем это полностью самостоятельно – и в этом наше преимущество.

Для сравнения – я был на Formnext во Франкфурте, так вот РОСМОЛД вполне сравним и по уровню, и по качеству. По количеству посетителей, первые два дня было очень насыщенно. Наш стенд посетили потенциальные новые заказчики, был интерес к нашим возможностям, к тому, что мы можем предложить. Мы проводили переговоры, так что результаты будут видны где-то в течение месяца. В первую очередь наша цель на выставке – заявить о себе как о компании, которая работает на рынке второй год. Фитник - совместное российско-немецкое предприятие, созданное лидерами в области проектирования и аддитивного производства, российской компанией ООО «НИК» и немецкой компанией FIT AG. И конечно, на выставке мы планировали привлечь новых заказчиков. Всё прошло, так как мы рассчитывали. Также я выступил спикером на форуме Аддитивных Технологий по теме проектирования серийного аддитивного производства. Надеемся, что в следующем году Форум осветит 3 важные темы – правильное проектирование Аддитивного производства, машины и порошки.

Выставка замечательная! По сравнению с прошлым годом прибавила в количестве экспонентов, качестве экспонатов. Очень много профильно-ориентированных посетителей, на стенд обращались конкретно по темам, проходящих было мало. По целевому назначению отработали 90%. К нам на стенд приходили наши старые заказчики – это около 15%, а остальные были новыми потенциальными заказчиками. На выставке нам удалось не только обсудить возможности и детали поставки нашей продукции, но и в течение второго дня мы подписали на 2 контракта на поставку, прямо здесь на нашем стенде. На выставке у нас был единственный российский коллективный стенд, где было представлено 6 компаний от Самарской области. Во-первых, мы хотели представить возможности Самарской области, а во вторых, показать возможности наших технических предприятий. Предприятия разнопрофильные, и у нас получилась очень гармоничная композиция, где представлены и штампы, и пресс-формы, и литейная оснастка, и контрольная оснастка, и изготовление 3D-принтеров и прототипов. К нам заходил посетитель – и мы закрывали все его запросы.

Мы принимаем участие второй раз, и нам всё понравилось. Есть интерес к нашей продукции, есть клиенты в России, и мы хотим этот рынок расширить. В прошлом году мы принимали участие в выставке в Норвегии – там посетителей было в разы меньше, чем здесь. А здесь очень живо. На РОСМОЛД идут специалисты. Наш стенд посещали новые люди, были интересные контакты. В ближайшее время будем разрабатывать предложения, на запросы, которые нам поступили, и посмотрим на результат. Главная цель нашего участия в выставке – получить новых хороших клиентов из России.

Впечатления от выставки очень позитивные, в этом году и клиенты стали гораздо серьёзнее подходить на наш стенд – уже с готовыми техническими заданиями. Изменилось в лучшую сторону и качество клиентов, и их количество – в этом году мы получили в 3 раза больше реальных заказов. 90% посетителей нашего стенда были для нас новыми потенциальными клиентами. Во время выставки было принято несколько решений о сотрудничестве. Наша главная цель на выставке – поиск новых заказчиков. Мы участвуем в РОСМОЛД уже 14 лет и последние годы стали внимательней относится к дизайну нашего стенда – это для нас отличная возможность позиционирования на рынке, а также решает наши медийные вопросы. Наши ожидания от участия в выставке оправдались.

В этом году выставка стала интереснее, чем до этого. Посетителей много. Я, если честно, ожидал меньше. Такая же история и с качеством посетителей – были серьёзные посетители, много посетителей для отдела услуг, и посетители из большой промышленности, заинтересовавшиеся оборудованием. На стенд приходили и не известные нам потенциальные заказчики. Мы получили перспективные контакты на проработку, обсуждали возможности поставок. Мы привезли на выставку интересное новое оборудование, в том числе китайские песчаные принтеры, которых в России не так иного, презентовали новую продукцию встретились с нашими постоянными заказчиками, и нашли новых.

До встречи на РОСМОЛД 2020!
Следующая Международная выставка «РОСМОЛД» пройдет
с 8 по 10 июня 2020 года в МВЦ «Крокус Экспо» (г. Москва).